Главная » Статьи » С точки зрения Вечности

Добрые советы всем власть имеющим

Самым большим испытанием для человека принято считать обладание властью. Это действительно трудно – мудро руководить людьми. Автор книги Притч, Соломон, знаком с темой руководства не понаслышке. И начиная свое царствование над Израилем, он в смирении просил у Господа: «даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло…» (3 Царств 3:9).

 

Как человек, имеющий опыт, Соломон в книге Притч уделяет внимание правителям, теме власти. Ведь от царя напрямую зависит жизнь народа: «Когда умножаются праведники, веселится народ, а когда господствует нечестивый, народ стенает» (29:2). Стоит послушать того, мудрость которого была «выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян» (3 Царств 4:30).

 

И первое, что необходимо знать правителю любого ранга: «Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (21:1).
Над царями тоже есть власть, они подотчетны Господу за свои дела, решения. Страх Господен, который есть начало мудрости (1:7), да пребудет в сердце царя. Это сохраняет от гордости, заносчивости, превозношения.

 

Соломон говорит о том, что утверждает власть царя:
- Не должно быть лукавству в устах царя: «В устах царя - слово вдохновенное; уста его не должны погрешать на суде» (16:10)
- Не должно царю самому преступать закон: «Мерзость для царей - дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол» (16:12). «Царь правосудием утверждает землю» (29:4)
- Отношение к бедным не должно быть предвзятым: «Если царь судит бедных по правде, то престол его навсегда утвердится» (29:14)
- Милость царя – дорога для подчиненных: «Милость и истина охраняют царя, и милостью он поддерживает престол свой» (20:18)
- Относиться к любому делу внимательно, без спешки – долг и честь царя: «Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследывать дело» (25:2)

 

Цари должны удаляться от всего, что может повредить их авторитету, подорвать репутацию в глазах народа.
- Беда стране, когда в сердце царском нечестие: «Как рыкающий лев и голодный медведь, так нечестивый властелин над бедным народом» (28:15)
- Если человек властвует с корыстными целями, трудно жить народу: «Неразумный правитель много делает притеснений, а ненавидящий корысть продолжит дни» (28:16)
- Взяточничество – беда властителей: «… любящий подарки разоряет ее(землю)» (29: 4б).
- Царей всех времен приводит к гибели пьянство и распутный образ жизни: «Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей. Не царям, не царям пить вино, и не князьям - сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых» (31: 3-5)

 

Царям стоит быть внимательным к тем, кто их окружает. Не зря ведь говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Ровоам, сын Соломона, принимая важное решение, пренебрег совета старцев и предпочел согласиться с неопытной молодежью. В итоге он получил раскол государства. А ведь Соломон, отец его, писал когда-то:
- «Благоволение царя - к рабу разумному…» (14:35).
- «Мудрый царь вывеет нечестивых и обратит на них колесо» (20:26).
- «Если правитель слушает ложные речи, то и все служащие у него нечестивы» (29:12).
- «Удали неправедного от царя, и престол его утвердится правдою» (25:5).
- «Приятны царю уста правдивые, и говорящего истину он любит» (16:13).

 

Стоит привести еще одну притчу, много говорящую для тех правителей, которые видят во власти лишь возможность обогатиться самим, вместо того, чтобы служить росту благосостояния народа: «Во множестве народа - величие царя, а при малолюдстве народа беда государю» (14:28). Современным языком говоря, царь должен проводить мудрую демографическую политику, заботиться о детях и подрастающем поколении. У Екклесиаста же это звучит так: «Превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране» (5:8).

 

Мудрым царем был Соломон, а потому слово его, советы, притчи, вдохновленные Духом Святым, нисколько не потеряли своего значения. И любого уровня начальнику, желающему управлять мудро своим народом стоит обратиться за помощью к книге Притч царя Соломона.

 

Как хочется видеть больше правителей, ходящих пред Богом! Потому что, как сказал царь Давид: «Владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием» (2 Царств 23:3).

Петров Михаил

Категория: С точки зрения Вечности | Добавил: piligrim (22.04.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar