Главная » Статьи » Семья и брак

Судьбоносные мелочи супружеской жизни – 1

Мужчина и женщина по-разному воспринимают мир

Когда мы знакомимся с библейской историей творения, то, как правило, не обращаем внимания на важное различие между мужчиной и женщиной.

Во-первых, создавая мужчину и женщину, Бог делал это совершенно разными способами: «И создал Господь Бог человека (мужчину) из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7) и «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку» (Быт. 2:21-22).

Мужчину Бог сотворил из праха земного, а женщину – из ребра. Таким образом, сотворил их разными не только внешне, но и внутренне. Несмотря на то, что Господь называл обоих людьми, каждому из них Он дал особое имя: одного человека назвал мужчиной, а другого – женщиной.

Это различие необычайно важно. Но, к сожалению, далеко не все супруги осознают это до конца, принимая и «снисходя друг к другу любовью» в повседневных взаимоотношениях. Отсюда ссоры, раздражение и разводы. Очень часто супруги объясняют причину разрыва так: «Мы не можем жить друг с другом, потому что мы такие разные!»

Знание и глубокое понимание нашего устройства и вытекающего из него поведения в сочетании с христианским принятием и снисхождением рано или поздно (хотя лучше раньше, чем позже) неминуемо должно привести нас к более счастливой, здоровой и гармоничной жизни. Поэтому первое, о чем мы поговорим, - это особенности мужского и женского восприятия окружающего мира.

Для восприятия любому человеку, независимо от его пола, даны пять органов чувств: глаза, уши, язык, нос и кожа. Однако, несмотря на их внешнее сходство, работают они у мужчин и женщин по-разному, что приводит к последствиям как позитивным, так и негативным. Рассмотрим подробнее отличия пяти органов чувств у мужчин и женщин.

Зрение

Библия говорит: «Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои и единодушно устремились на него…» (Деян. 7:55-57).

Эта история говорит о том, что зрительные способности у людей могут быть различными. Стефан, в отличие от всех остальных людей, мог видеть происходящее в духовном мире, потому что Бог дал ему такую возможность, Бог открыл ему глаза на то, что было закрыто от других.

Может быть, для вас это будет неожиданностью, но аналогичная ситуация происходит и со зрительными возможностями мужчины и женщины. Создав нас разными, Бог по-разному устроил наши глаза, именно поэтому мужчины и женщины смотрят и видят неодинаково.

Например, частенько между мужьями и женами происходят конфликты на почве неспособности или, как говорят женщины, нежелания мужчины найти какую-либо вещь в шкафу, холодильнике и даже на самом видном месте. Мужчина открывает холодильник, долго смотрит вовнутрь, издает звук нетерпения и кричит:
  - А где масло?
  - В холодильнике! – отвечает жена из соседней комнаты.
  - Да нет его здесь!
  - Оно там! Я положила его туда десять минут назад.
  - Ты, наверное, положила его куда-то еще, потому что масла здесь нет!!!
После этих слов жена входит в кухню, фыркая, засовывает руку в холодильник и… о чудо! В следующее мгновение в ее руке появляется пачка масла.

После этого мужчина обычно чувствует себя дураком и обвиняет женщину в том, что она вечно все от него прячет: носки, нижнее белье, варенье, масло, ключи от машины и многое другое, - хотя на самом деле все это лежит там, где лежит, просто мужчина не может это увидеть.

В чем тут проблема и как ее можно решить?

Оказывается, каждую секунду на сетчатку нашего глаза падают миллиарды фотонов света, содержащие настолько огромный объем информации, который наш мозг не способен переработать, поэтому он обрезает, на его взгляд, лишнее и обрабатывает только то, что ему предписано Богом. Мозг женщины делает меньшую вырезку и обрабатывает больший объем информации, поэтому у женщины хорошо развито широкое, периферийное (боковое) зрение. Почти каждая женщина способна отчетливо видеть сектор, по меньшей мере, в 45 градусов с каждой стороны головы, то есть и вправо-влево, и вверх-вниз. Встречаются женщины, чье периферийное зрение достигает полных 180 градусов.

Мужской же мозг делает бόльшую вырезку и обеспечивает мужчине так называемое «туннельное» зрение, т. е. способность видеть четко и ясно только то, что прямо перед ним, причем, как правило, на большом расстоянии, поэтому мужские глаза можно уподобить биноклю.

Именно поэтому женщина способна охватить взглядом содержимое почти всего холодильника сразу, даже не шевельнув при этом головой. Мужчина же вынужден водить глазами вправо-влево и вверх-вниз, как бы сканируя пространство.

В этой связи позвольте предложить совет, который, в сочетании с христианским принятием и снисхождением, неминуемо должен привести супругов к более счастливой, здоровой и гармоничной жизни. Женщина будет гораздо меньше нервничать, если поймет особенности зрения своего мужа, а мужчина будет меньше раздражаться, если после слов жены: «Эта вещь в шкафу!» - он поверит ей и продолжит поиски.

Слух

С точки зрения слуховых возможностей, мужчину можно сравнить с одноканальной приемопередающей станцией, которая может одновременно только или принимать, или передавать информацию.

Представьте себе такую ситуацию. Солнечным утром Иван, его жена Марина и подруги жены поехали на машине за город. Иван сидел за рулем, а Марина – рядом с ним. Поминутно она оборачивалась, чтобы присоединиться к веселому и непрерывному «общению» своих подруг. Говорили они, как всегда, все вместе, временами о совершенно разных вещах, так что Иван вел машину под несмолкаемый женский гам.

- А не могли бы вы помолчать?! - вдруг рявкнул на весь салон Иван.
Мгновенно повисла гробовая тишина.
- А почему? – спросила Марина.
- Потому что я веду машину! – ответил мужчина. Женщины удивленно переглянулись…
- Вот как???

«Почему мужчина просит выключить телевизор, когда звонит телефон? Почему, читая газету или смотря телевизор, он не слышит, что я ему говорю?» - спрашивают сами себя миллионы женщин по всему миру.

Рассуждая о слухе мужчины и женщины, мы должны понимать, что ухо так же, как и глаз, является своеобразным продолжением мозга. Что же представляет собой наш мозг в этом отношении? Правая и левая стороны мозга соединены пучком нервов, который называется мозолистым телом. Оно, как кабель, связывает правое и левое полушария друг с другом. У женщины мозолистое тело толще, чем у мужчины, в результате чего она имеет на 30% больше нервных соединений между левым и правым полушариями мозга. Именно эта особенность и позволяет женщине одновременно говорить по телефону и готовить блюдо по новому рецепту, поглядывая еще при этом в телевизор. Она может вести машину, рассматривать себя в зеркало, слушать радио и при этом не переставать говорить по мобильному телефону. А мужской мозг не позволяет выполнять несколько дел сразу из-за малого количества нервных соединений мозолистого тела. Однако, выполняя одно дело, мужчина лучше концентрируется, что в конечном итоге приводит к более высоким результатам. Если, например, просканировать мужской мозг в момент, когда мужчина читает, то окажется, что он практически глухой. То есть те участки мозга, которые отвечают за слух, будут ориентированы на поддержку чтения. Поэтому, если вы заговорите с мужчиной, готовящим новое блюдо по книге «О вкусной и здоровой пище», он, скорее всего, рассердится, потому что не может одновременно и слушать, и следовать инструкции.

Это подтверждается и Священным Писанием, в котором много подобных отрывков: «Я буду говорить тебе (Иов), слушай меня» (Иов 15:17); «И стал Давид царь на ноги свои и сказал: «Послушайте меня, братья мои…»» (1 Пар. 28:2); «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль!.. Я Бог, твой Бог» (Пс. 49:7).

Более детально рассмотрим первый отрывок. Это фрагмент разговора Елифаза и Иова, человека, в жизнь которого нежданно-негаданно пришли беды и мучительные страдания. Обратите, пожалуйста, свое внимание на то, что Елифаз, друг Иова, пришедший утешить его, не просто что-то говорит ему, а делает вступление, пытаясь переключить внимание собеседника от его скорбей и болей к своим словам, понимая те мужские особенности слуха, которые мы сейчас обсуждаем. В этой связи позвольте предложить несколько советов, которые должны привести супругов к более счастливой, здоровой и гармоничной жизни.

Совет №1. Не пытайтесь говорить со своим мужем о серьезных вещах в то время, когда он бреется, забивает гвозди или делает еще что-то важное, потому что тогда до травмы рукой подать. Чтобы получить то, что вы хотите, выбирайте для разговоров с ним подходящее время, желательно, чтобы он сам вам сказал, какое это время.

Совет №2. Пожалуйста, не обижайтесь на мужа, если он сделает вам замечание, что из-за ваших разговоров пропустил нужный поворот на дороге.

Осязание

Часто многие мамы заставляют своих маленьких сыновей одеться теплее. Если же те выходят на улицу в одежде, которую «порекомендовала» мама, то, как правило, чувствуют, что оделись слишком тепло.

Повзрослев и женившись, они опять сталкиваются с той же проблемой. Всякий раз, когда муж собирается на улицу, жена настойчиво пытается его одеть потеплее, используя для этого всевозможные уловки, вплоть до загораживания собой дверного проема, что нередко создает конфликтную ситуацию или как минимум вызывает раздражение.

В этой связи всем супругам будет очень полезно узнать, что наша кожа – это самый большой орган человеческого тела, имеющий площадь около двух квадратных метров. По этой поверхности неравномерно распределены около 3 000 000 рецепторов боли, 200 000 рецепторов холода и 500 000 рецепторов прикосновения и давления. Причем кожа женщины приблизительно в десять раз чувствительнее, чем кожа мужчины, потому что она существенно тоньше. Именно этот факт, например, объясняет то, что кожа у женщин (особенно на лице и руках) теряет эластичность и стареет раньше, чем у мужчин.

Поэтому позвольте предложить несколько советов.

Совет №1. Всякий раз, когда жена посоветует своему любимому мужу одеться теплее, ей следует сделать поправку на то, что ее ощущение температуры существенно отличается от ощущения мужа.

Совет №2. Если же муж все-таки не послушался, и работал в мороз на улице или в холодном помещении, и в конечном итоге заболел от переохлаждения, то жене не следует сразу же заявлять: «Это же надо! Даже не заметил, что замерз!» Типичный мужчина, поглощенный работой или спортом, как правило, не замечает происходящего с ним, а потому может воспринять ваши слова как насмешку или издевательство над ним, вместо сострадания.

Совет №3. Если мужчина не сосредоточен на выполнении какой-то задачи, его способность к ощущению боли гораздо выше, чем у женщины. Поэтому когда муж начинает стонать в стиле: «Дорогая! Свари мне, пожалуйста, бульончик, подай стаканчик чая, таблеточку аспирина, позвони доктору!» - в действительности это означает, что у него слегка поднялась температура и заболела голова.

Жены! Вам очень важно понять, что, хотя, с точки зрения ваших ощущений, все это ерунда, вашему мужу действительно тяжело. Вам нужно помочь ему, а не отчитывать его: «Все мужчины такие неженки, и ты, дорогой, у меня не исключение». Женщины, которые это делают, поступают крайне неразумно.

Но, с другой стороны, несмотря на то, что мужчина чувствителен к собственной боли, он достаточно равнодушен к боли чужой. Например, мужчина может спросить у жены, которая серьезно заболела и лежит с высокой температурой в ознобе под тремя одеялами: «Дорогая, ты ведь в порядке, правда?.. И разогреешь мне ужин…»

Мужья, зная свои особенности, старайтесь быть более внимательными и действительно заботливыми!

Кроме того, мне думается, что многие из вас сталкивались и с другим проявлением отличительных особенностей нашей кожи. Когда, например, муж, желая восстановить отношения или разрешить конфликт, приближается к жене с желанием прикоснуться к ней, она подскакивает, как ужаленная, и кричит: «Не смей прикасаться ко мне (не трогай меня)! Слышишь?!» Как это понимать и что делать в этой ситуации? Дело в том, что в организме женщины, в отличие от мужского, в избытке присутствует гормон «окситоцин», который стимулирует рецепторы, отвечающие за прикосновение. Поэтому неудивительно, что женщины, у которых эти рецепторы в десять раз чувствительнее мужских, придают столь большое значение прикосновениям и объятиям мужчин, подруг и детей. Именно женщины, как правило, используют не свойственную большинству мужчин лексику: «гладить против шерсти», «толстокожий», «прямо в кожу въелся», «недотрога» и т. д.

Статистика утверждает, что вероятность прикосновения женщины к собеседнице во время разговора в шесть раз выше вероятности прикосновения мужчины к собеседнику. Поэтому неудивительно, что в условиях стресса или конфликта большинство женщин обычно кричит: «Не прикасайся ко мне!» В то время как для мужчин эта фраза часто лишена всякого смысла.

В этой связи позвольте, мужья, дать вам совет: чтобы заработать очки в общении с женой, твердо запомните, в каких ситуациях лучше ее не трогать.

Вкус

Многие супруги ссорятся из-за того, что он или она едят и пьют не то, что нужно, с их точки зрения. Этот раздел самый простой! У человека имеется около 10 000 рецепторов вкуса, позволяющих различать, по меньшей мере, четыре базовых вкуса:
  - сладкое и соленое - рецепторы на кончике языка;
  - кислое - на боковой поверхности языка;
  - горькое - на задней части языка.
В настоящее время ученые пытаются выявить пятый вкус - вкус жирного.

Так вот, у мужчин более чувствительны рецепторы соленого и горького. Поэтому мужчины очень часто любят, например, кетчуп и соленую рыбу. А у женщин более чувствительны рецепторы сладкого, поэтому почти все они большие любительницы шоколада и прочих сладостей. В этой связи позвольте предложить простой совет: не спорьте о вкусах.

Обоняние

Описывая женщину, Библия говорит: «О… невеста! О… благовоние мастей твоих лучше всех ароматов! Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!» (Песн. 4:10-11).

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему подавляющее большинство женщин, в отличие от мужчин, очень хорошо пахнет? Почему женщины постоянно пользуются парфюмерией: туалетной водой, духами и дезодорантами?

Все дело в том, что чувствительность женщины к запахам гораздо сильнее мужской, кроме того, она особенным образом обостряется каждый месяц. Именно поэтому женщине не все равно, как она пахнет и для себя самой, и для окружающих. Частенько данная особенность провоцирует между мужьями и женами серьезные ссоры, поскольку мужчины оказываются неспособными вовремя унюхать тот запах, от которого женщина уже давно задыхается, например, запах грязных носков, пропитанной потом рубашки и т. д. Супруги спорят, не соглашаются друг с другом, виртуозно выдвигают всевозможные потрясающие человеческое воображение доводы.

 – «Фу, как ужасно пахнет, неужели ты не чувствуешь?!» – убедительно настаивает жена.
 – «Нет, ничего не чувствую!!!» – еще более убедительно отпирается муж. И т. д.

В этой связи позвольте предложить несколько советов, которые, в сочетании с христианским принятием и снисхождением, неминуемо должны привести супругов к более счастливой, здоровой и гармоничной жизни.

Совет №1. Жены, старайтесь не фыркать на своих мужей только потому, что вы что-то унюхали, ведь это еще не значит, что они понимают, в чем дело.

Совет №2. Мужья, старайтесь оберегать чувствительный мозг ваших жен от запаха съеденного чеснока, семечек, нестиранных носков или не вынесенного вовремя мусорного ведра, ибо все эти, казалось бы, мелочи на самом деле способны серьезно повлиять на то, каким будет ваш брак, счастливым или несчастным.

Таким образом, дорогие мужья и жены, важно не забывать, что Бог дивно устроил нас разными не для того, чтобы мы ссорились и портили друг другу жизнь, а для того, чтобы мы помогали и поддерживали друг друга и свою любовь нашими отличиями. Практикуйте это каждый день в своих отношениях, и пусть Господь благословит вас на этом пути!

Владимир Голиков

журнал "Крыница жыцця"

Категория: Семья и брак | Добавил: piligrim (13.04.2016)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar