Главная » Статьи » Семья и брак

Судьбоносные мелочи супружеской жизни - 2

     В предыдущей статье мы говорили о разном восприятии мира мужчиной и женщиной. В этот раз речь пойдет об особенностях поведения мужчины и женщины в состоянии стресса.

Почему именно стресса? Для этого есть несколько серьезных оснований:
- стресс как состояние нервного перенапряжения очень распространен в наши дни (почти каждый день люди переживают стресс);
- многие семейные конфликты, как правило, начинаются именно в этом состоянии;
- мужчина и женщина по-разному переживают стресс, что обусловлено особенностями их эмоциональной природы и мышления.

Таким образом, понимание того, что и как переживает супруг или супруга, может помочь нам правильно вести себя и не создавать конфликтные ситуации.

 

1. Мужской стресс

Господь, создавая мужчину, наделил его логическим складом ума, поэтому мужской мозг в каком-то смысле похож на машину, которая непрерывно решает проблемы, а в стрессовом состоянии эта функция мозга работает «в усиленном режиме». В состоянии нервного напряжения у мужчины ведущую роль играет правое полушарие, которое как раз и отвечает за логику и пространственное мышление и которым мужчина пытается решать проблемы. В то же самое время области левого полушария, отвечающие за устную речь и слух, выключаются в силу того, что мужской мозг чаще всего единовременно может делать «только что-нибудь одно»: или решать проблемы, или говорить, или слушать. В состоянии стресса мужчина обычно хочет одного: чтобы его оставили в покое, пока он не найдет ответа и не придет к конкретному решению. Иногда мужчина не хочет ни с кем разговаривать о своих проблемах еще и потому, что считает это признаком слабости. Он должен найти решение сам. Ключевое слово, описывающее среднестатистического мужчину в стрессовом состоянии, - это «ОДИН».

Очень показательна в этой связи история пророка Илии: «И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия (победил и посрамил с Божьей помощью языческих жрецов, которых поддерживала на государственном уровне царица Иезавель)… И послала Иезавель посланца к Илии сказать: «Пусть то и то сделают мне боги… если я завтра к этому времени не умертвлю тебя». Увидев это, он встал и пошел... в пустыню на день пути, и, придя, сел под можжевеловым кустом…» (3 Царств 19:1-4), т. е. Илия уединился для решения проблем. Внешне это «одиночество» мужчины может проявляться в разных формах.

а) Мужчина может замкнуться в себе и замолчать, став очень похожим на Илию под можжевеловым кустом или на скульптуру Родена «Мыслитель». В таком состоянии мужчины не просто молчат, как это иногда кажется женщинам, а думают, размышляют, говорят сами с собой, в уме, не испытывая при этом потребности высказаться вслух. Если сканировать мозг мужчины, который молча сидит и смотрит в пол, можно увидеть, что у него работают те участки мозга, которые отвечают за речь, то есть он в этот момент разговаривает сам с собой.

б) Мужчина может читать газету, играть в футбол, ловить рыбу, что-то чинить или даже смотреть телевизор. В последнем случае он обычно сидит перед экраном, как зомби, бесцельно перескакивая с канала на канал, не останавливаясь ни на одном. Мужчина часто даже не видит, что показывают, а, анализируя суть каждой проблемы, мелькающей на экране, забывает о своих.

 

2. Женский стресс

У женщины же в стрессовом состоянии, наоборот, активизируется речевая функция, поэтому она начинает говорить… Многие женщины говорят, говорят и говорят, обращаясь к тому, кто их слушает. Они могут рассказывать о своих прошлых, настоящих, будущих, потенциальных проблемах часами, с мельчайшими подробностями и в разных вариациях. При этом женщины не ищут решения своих проблем, их утешает и успокаивает сам процесс разговора, поэтому для многих из них возможность выговориться оказывается лучшим способом разрядки.

Таким образом, мужчина и женщина абсолютно по-разному ведут себя в стрессовой ситуации. Непонимание этого часто приводит к ссоре или конфликту. Каким же образом это происходит?

 

3. Как правильно вести себя с мужчиной, который находится в стрессовом состоянии?

Когда любящая жена видит удрученно молчащего мужа, она немедленно предпринимает одно из следующих действий или их комбинацию.

Во-первых, как любящая жена, она не может оставаться равнодушной и предлагает супругу тот способ выхода из стресса, который хорошо помогает ей самой, а именно - говорить о проблеме вслух. Жена подсаживается к мужу и участливо спрашивает: «Что-то случилось? Давай поговорим об этом! Поверь, тебе действительно станет лучше, если ты все мне расскажешь».

Женщины! Скорее всего, мужчина, который замкнулся, чтобы решить проблему самостоятельно, оттолкнет вас. Иногда мужчины делают это достаточно грубо. Поэтому, если он предпочел посидеть наедине с самим собой, не торопитесь скрасить его «одиночество» своими расспросами.

Во-вторых, многим женщинам кажется, что когда мужчина молчит, то значит, он обижен или оскорблен. Это происходит потому, что сами женщины нередко демонстрируют свое «эфе» в адрес мужчины именно молчанием. Не разговаривая с ним, она дает понять, что рассержена или обижена. Поэтому женщина начинает выяснять, чем и как она его обидела, и все заканчивается так же, как и первом случае.

В-третьих, жена, увидев, что муж молча пялится в окно, как правило, решает, что он или скучает, или, что еще хуже, бездельничает, поэтому она пытается тут же заговорить с ним и «озадачить» какой-нибудь работой. Поэтому естественно, что мужчина может разозлиться и выйти из себя. Гнев – это весьма распространенный способ «выпустить пар» для многих мужчин.

В этой связи позвольте предложить совет, который в сочетании с христианским принятием должен привести супругов к более счастливой, здоровой и гармоничной жизни. Самое лучшее, что может сделать любящая жена для мужа, погруженного в себя, - это позволить ему побыть в одиночестве, снабдив его при этом чашкой чая с чем-нибудь вкусненьким (шоколадкой, например, поскольку шоколад стимулирует мозговую деятельность). Поверьте, когда мужчина решит проблему, он сам придет к вам и все расскажет, включая и то, как здорово все придумал.

 

4. Как правильно вести себя с женщиной, которая находится в стрессовом состоянии?

Когда мужчина, который только и делает, что решает проблемы, сталкивается с непрерывно говорящей женщиной, находящейся в стрессовом состоянии, происходит следующее. Во-первых, многие мужчины небрежно относятся к чувствам своей жены, пытаясь приуменьшить их важность. Обычно мужчины говорят следующее: «Ну, ничего страшного, не нужно так остро реагировать».

Мужчины! Многих женщин подобные реплики или обижают, или раздражают. Услышав такое, женщины начинают думать, что вы равнодушны к их проблемам и совершенно не понимаете того, что происходит в их внутреннем мире.

Во-вторых, когда мужчина все-таки догадывается, что его жена находится в стрессовом состоянии, он поступает с ней так же, как хотел бы, чтобы поступили с ним в аналогичном случае: оставляет ее одну, чтобы она могла спокойно подумать о своих проблемах и найти правильное решение. В такой ситуации он обычно спрашивает ее: «У тебя все хорошо?» И в ответ, как правило, слышит: «Да, все хорошо!», - что в переводе с женского означает: «Если ты меня действительно любишь, так расспроси о деталях». Но он говорит: «Что ж, я рад, что все хорошо!» - и садится или за компьютер, или к телевизору, или продолжает заниматься своим делом. Однако, мужчины, запомните, что женщина при этом обязательно подумает: «Он такой невнимательный и бессердечный! Ах, какая я все-таки несчастная!»

В этой связи позвольте предложить совет, который поможет супругам прийти к более счастливой и гармоничной жизни. Мужчины, не оставляйте вашу жену, не бойтесь ее слез и фонтана эмоций, выраженного в словах! Просто послушайте ее и скажите: «Любимая моя! Я, конечно, не оказывался в такой ситуации, как ты, и думаю, что тебе очень больно, но я с тобой и люблю тебя!»

 

5. Стресс у обоих супругов

Когда в стрессовом состоянии оказываются оба супруга, то это означает, что, с точки зрения их эмоций, они попали на минное поле. Женщины пытаются поговорить, а мужчины активно этого не хотят. Чтобы утешить его, она пытается заставить его рассказать о своих проблемах, т. е. хуже ничего и не придумаешь. Он просит не приставать к нему и удаляется в пустынное место. Она, оставшись одна, плачет, звонит маме, подругам или другому мужчине, который готов выслушать. Последнее часто приводит к разводам.

В этой связи позвольте предложить хороший совет. Следуйте библейскому принципу: «радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими», т. е. поступайте с женщиной не по-мужски, а по по-женски, и с мужчиной – не по-женски, а по-мужски. Как это возможно на практике? Муж и жена могут помочь друг другу снять стресс.

Кроме чтения газет и просмотра ТВ-передач, способом снятия стресса для мужчины может стать разговор с супругой о ее проблемах. В этом случае они одновременно выходят из состояния нервного перенапряжения: она выплескивает все, что накипело и наболело, он, слушая ее, отвлекается от своих проблем, поскольку в этот момент совсем не нужно решать проблемы жены, их нужно просто выслушать. Надо расслабиться, поддакивать и выражать сочувствие тем же тоном, которым говорит жена, а потом помолиться вместе. Однако если мужчина находится в состоянии такого стресса, что не может слушать монолог своей жены, то ей надо дать ему время побыть одному. А самой помолиться, рассказывая Господу о проблемах как своих, так и мужа.

Опыт многих супружеских пар свидетельствует, что при таком отношении друг к другу взаимоотношения поднимаются на новый уровень эмоциональной, духовной и интимной близости. Таким образом, дорогие мужья и жены, важно не забывать, что Бог дивно устроил нас разными не для того, чтобы мы ссорились и портили друг другу жизнь, а для того, чтобы своими отличиями помогали и поддерживали друг друга и свою любовь. Практикуйте это каждый день в своих отношениях, и пусть Господь благословит вас на этом пути!

Владимир Голиков

журнал "Крыница жыцця"

 

Категория: Семья и брак | Добавил: piligrim (13.04.2016)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar