Главная » Статьи » Семья и брак

Судьбоносные мелочи супружеской жизни - 3

Мужчина и женщина по-разному ориентируются в пространстве

 

1. Пространственная ориентация

Пространственная ориентация – это умение в своем воображении вращать предмет в трехмерном пространстве и мысленно прокладывать маршрут на местности. Как ни странно, но в этой сфере супруги тоже нередко пожинают ссоры и конфликты.

Пример №1. Если вы обратите внимание на то, как припаркованы машины к тротуару, то с легкостью определите, какую из них парковала женщина, а какую - мужчина. Британская организация, обучающая вождению, проводила исследование о возможностях правильной парковки мужчинами и женщинами. В результате было установлено, что поставить машину близко и параллельно тротуару с первой попытки может 82% мужчин и только 23% женщин. А самой сложной и почти невыполнимой задачей для женщин является парковка под углом 45 градусов к тротуару. Помятый кузов, искривленные колеса, нерациональное использование свободного места на переполненных парковках – все это проявления женской способности ориентироваться в пространстве.

Пример №2. Большинство мужчин быстро ездят, лихо входят в повороты и виртуозно перестраиваются из ряда в ряд на довольно большой скорости. Такой стиль вождения, как правило, приводит женщину в состояние легкого ужаса. При этом муж утверждает, что по-другому ездить не умеет, а она - что не может равнодушно наблюдать за такой ездой в качестве пассажира. В результате, между супругами возникают трения, а временами - даже конфликты.

Пример №3. Супруги едут в машине: муж за рулем, а жена рядом. Он не уверен в том, что они едут правильно, поэтому просит жену достать карту и помочь сориентироваться. Женщина достает карту, долго и молча разглядывает ее, а потом начинает вертеть: влево, вправо, вверх, вниз. Только через большой промежуток времени она начинает понимать, где они едут, и давать указания. Так происходит, только если муж терпеливый человек, а если нет, то он начинает раздражаться раньше, чем жена сориентируется по карте. В итоге, миллионы женщин по всему миру отбрасывают карту в сторону со словами: «Если ты такой умный, то разбирайся в ней сам!»

Почему так происходит?

 

Особенности мужчины и женщины

Священное Писание однозначно указывает на то, что Господь, создавая мужчину и женщину, наделил их разными способностями ориентироваться в пространстве.

«Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии» (Быт. 21:14). Очевидно, что без какого-либо сверхъестественного вмешательства с Агарью произошло именно то, что могло произойти с любой женщиной, вынужденной ориентироваться на незнакомой местности, используя только свои собственные, заложенные Творцом способности.

Через эту простую историю Господь желает научить современные супружеские пары важной истине. Женщинам лучше не полагаться на свои природные способности, когда дело касается каких-то действительно важных, может быть, даже судьбоносных вещей, а мужьям нужно стараться не отпускать своих жен одних в какие бы то ни было путешествия. Поэтому самое лучшее, что могут сделать супруги, – это на протяжении всей своей жизни путешествовать только вдвоем, разумеется, полагаясь на Божье водительство.

Многочисленные современные исследования подтверждают эту библейскую истину. Например, исследования, проводившиеся в США (в них приняли участие более миллиона мальчиков и девочек), показали, что мужская способность ориентироваться в трехмерных тестах превосходит женскую в соотношении 4:1. Причем девочки с наивысшим уровнем способностей были хуже, чем мальчики с самым низким уровнем.

С чем это связано? Оказывается, Бог устроил мужской мозг так, что в нем есть специальная область, отвечающая за пространственную ориентацию. Она занимает, по меньшей мере, четыре сектора во фронтальной части правого полушария. У женщин, в большинстве, такой области нет. С детства у девочек оба полушария мозга развиваются и растут приблизительно с одинаковой скоростью, у мальчиков же правое полушарие мозга растет гораздо быстрее левого, что способствует развитию способности хорошо ориентироваться в пространстве. Поэтому мальчики и взрослые мужчины с удовольствием играют в трехмерные компьютерные игры, а также, в большинстве своем, способны развернуть карту в голове и правильно выбрать направление. В этой связи мне кажется целесообразным предложить несколько советов.

 

Совет женщинам

Не критикуйте своего мужа за его стиль вождения машины. Представьте, что жена на завтрак мужу готовит яичницу. Внезапно он врывается на кухню:
 - Осторожно! Налей еще масла! О, страх какой! Ты готовишь слишком много за один раз! Переверни их немедленно! Нам нужно еще масло! Где нам взять еще масла? Осторожно! осторожно! Я говорю тебе, будь осторожна! Ты НИКОГДА не слушаешь меня, когда готовишь! Никогда! Переверни их! Скорее! Ты что, не понимаешь?! Не забудь посолить! Знаешь, ты всегда забываешь посолить. Возьми соль! С-о-л-ь! Жена с недоумением:
 - Что с тобой случилось? Думаешь, я не знаю, как пожарить пару яиц?
 - Думаю, что знаешь, я просто хотел изобразить твое поведение в то время, когда я веду машину…

Безопасность вождения есть понятие, зависящее от особенностей нашего мозга, поэтому, если ваш муж считается хорошим водителем, вы можете расслабиться и спокойно ехать. Пусть муж ведет машину сам, без вашей «моральной поддержки».

 

Советы мужчинам

1. Не критикуйте свою жену за ее стиль вождения машины. Для женщины же вождение – это задача безопасно для себя и окружающих добраться из пункта «А» в пункт «Б». Поэтому если вас везет жена, закройте глаза и, не комментируя происходящего, позвольте ей это сделать. В худшем случае, она просто потратит на это чуть больше времени, чем вы сами.

2. Старайтесь не просить жену найти путь по карте. Поскольку большинство женщин, в силу устройства их мозга, не может совместить в своем сознании реальное трехмерное географическое положение с двухмерным изображением карты, не поручайте своей жене роль штурмана, остановитесь на обочине и сами посмотрите карту.

3. В разговоре с женой используйте правильные понятия. Объясняя дорогу женщине, старайтесь не использовать такие выражения, как: «Потом проедешь пять километров на запад»; или: "Пройди метров 50, а потом сверни направо". Дело в том, что мозг мужчины, получая устные инструкции, легко приводит звуковой сигнал в соответствие с трехмерной перспективой, а женский - с трудом. Поэтому, разговаривая с женщиной, лучше оперировать не направлениями по сторонам света, а приметами или ориентирами, например: «Выйдешь из метро и тут же повернешь направо. Иди и никуда не сворачивай, пока не дойдешь до почты, после чего поверни налево и т. д.». Не нужно пытаться развивать способность женщины ориентироваться в пространстве, легче и мудрее принимать других такими, какими их создал Бог.

 

2. Ориентация в духовной жизни

Согласно тексту Быт. 21:14, Агарь оказалась в пустыне не по своей воле, но «Авраам… отпустил ее». Слово «отпускать» буквально переводится на русский язык как «высылать, выгонять», например: «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт. 3:23). То есть Авраам сделал то, что хотела его жена Сарра (а Сарра "сказала Аврааму: «Выгони эту рабыню…»"). Конечно, можно сказать, что Бог благословил это решение ("Бог сказал Аврааму: "Не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее…" (Быт. 21:12)), но это будет не совсем правильно. Бог не благословлял зла, которое задумала Сарра и совершил Авраам, а лишь допустил, потому что заранее предусмотрел, как превратить его в добро. Таким образом, духовная пассивность и преступное соглашательство конкретного мужчины привело эту несчастную женщину не только в реально существующую пустыню, но и в пустыню ее души.

Любящий Бог, пытаясь защитить женщин от подобных духовных трагедий, поручил попечение об их бессмертных душах мужьям, тем самым настоящим мужчинам, на которых можно положиться и мнению которых всегда можно довериться в решении сложных духовных вопросов. Однако, откровенно говоря, рядом с большинством женщин и по сей день находятся мужчины, не обладающие достоинствами, которые хотел бы видеть в них Господь. Почти каждый мужчина чувствует внутри себя что-то, сковывающее его волю именно тогда, когда необходимо решать серьезные проблемы, например, в семье, на работе, в церкви; о том, чтобы заниматься духовным водительством жены, речь вообще не идет. Возможно, это покажется странным, но это печальный результат грехопадения: «И сказал змей жене: «…в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела…» (Быт. 3:4-6).

Конечно, Ева сама совершила грех, а потом вовлекла в него своего мужа. Однако задумывались ли вы когда-нибудь над тем, где же был Адам, когда змей обольщал Еву и порочил Бога? Куда же запропастился этот единственный мужчина, который знал правду и уж наверняка ответил бы змею по-мужски? Известно ли нам, где он был? Да, о местонахождении Адама мы узнаем из того же текста, который в еврейском оригинале и многих других переводах звучит так: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, который был с нею, и он ел». Таким образом, с определенной долей вероятности можно говорить о том, что все это время Адам был там, рядом с Евой, но молчал! Он оказался пассивным мужчиной, который, как и многие из его современных потомков, физически был на месте, но внутренне отсутствовал. Он не выступил вперед, не взял на себя ответственность - он предпочел молча отойти на второй план.

Со времен Адама и до наших дней мужской характер не претерпел изменений в лучшую сторону. Склонность к молчанию, как попытка устраниться, становится для современных мужчин чуть ли не второй природой. Поэтому они растворяются или в работе, или в пьянстве, или в насилии, отказываясь от своего высокого призвания – быть похожими на Бога и представлять Его интересы в семье, осуществляя духовное попечение жены. Именно по этой причине многие женщины, занимая в семье место духовного лидера, оказываются вынужденными пуститься в столь же одинокое и столь же фатальное, с духовной точки зрения, путешествие, как в жизни Агари. Примечательно, что слово «заблудиться» (евр. «тавав») можно еще перевести как "совращаться, заблуждаться, уклоняться от истины, отступать от веры". Поэтому, когда своей пассивностью муж вынуждает жену выйти в одиночное духовное плавание, он подвергает ее большой опасности совратиться и отступить от истинной духовной жизни, «внимая духам обольстителям и учениям бесовским», и оказаться в духовной пустыне.

Вот что пишет об этом Лариса из Москвы: «Долгое время я считала, что женщина может учить и руководить, причем как в семье, так и в церкви, однако в своей последующей жизни не раз серьезно пожалела об этом. Я была такой же, как и большинство так называемых "проблемных" сестер, которые своей деятельностью в церкви сильно напоминают идейных и фанатичных «комсомольских работниц», отрицающих любые авторитеты ради самоутверждения и ради своих, естественно, самых духовных, самых правильных и временами даже пророческих взглядов. Все они, некогда открытые, жизнерадостные женщины, любящие всем своим сердцем Христа, вдруг превращаются в «возмутителей спокойствия» и соблазн для новообращенных. Они не удовлетворяются своей женской природой, своим предназначением быть женщиной, быть любимой, женой и матерью. Они прячут свое истинное «я» за словами о любви, о воле Божьей, о том, что нужно ставить духовные интересы выше личных; приводят массу библейских цитат, смысл которых до конца часто не понимают сами. Они закрываются от жизни словесной ширмой, при этом страдая и заставляя страдать всех остальных».

Мужчины-христиане не должны забывать, что женщины имеют некую врожденную предрасположенность к духовным проблемам, вызванную их повышенным стремлением к духовности. Ведь именно женщины, а не мужчины, оказались более восприимчивыми к призыву Бога следовать за Ним: они шли за Иисусом, поддерживали Его служение, оставались с Ним до конца и первыми увидели воскресшего Господа (Матф. 27:55-56; Марк. 16:9; Лук. 8:1-3). Поэтому с определенной долей уверенности можно сказать, что женщины больше интересуются духовными вопросами, чем мужчины, которые и в наши дни составляют в церквах, как правило, меньшинство.

Возникает вопрос: почему же Бог возложил руководство христианским служением и ответственность за него именно на мужчин? Наверное, потому что духовная ревность женщин является одновременно как их сильной, так и слабой стороной. Давайте еще раз вспомним историю грехопадения (Быт. 3:4-6). Стремление женщины к духовному развитию («откроются глаза ваши, и будете, как боги») позволило змею воплотить план обмана и прельщения.

Таким образом, духовное рвение и духовные искания могут привести женщину к заблуждениям. Если рядом с ней нет мужа, который является опорой в духовной жизни, то всегда существует вероятность, что семье и церкви предстоит пережить трудные времена, спровоцированные «духовным» виденьем, «духовными» открытиями и «духовными» пророчествами женщины. Конечно же, это совсем не значит, что только женщины создают в церкви проблемы, что они менее ценны для Бога и не должны трудиться для Его славы. Нет! Слово Божье учит нас тому, что «нет мужеского пола, ни женского, ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Однако мы не должны забывать и того, что, создавая нас разными, Господь снабдил нас различными способностями к духовному развитию и распределил роли: мужчина – ведущий, женщина – ведомая, причем как в семье, так и в церкви. В связи с этим мне хочется предложить несколько советов, которые помогут супружеской паре жить более здоровой и гармоничной жизнью.

 

Советы мужьям

1. Развивайтесь духовно сами (служите, молитесь, углубляйтесь в Писание).
2. Регулярно общайтесь со своей женой, обсуждая теоретические и практические духовные вопросы и проблемы.
3. Заботьтесь о духовном здоровье своей жены, молитесь о ней.

 

Советы женам

1. Советуйтесь со своим мужем по тем духовным вопросам, которые вызывают сомнения у вас лично или являются причиной разногласий в церкви. Не пренебрегайте его советами.

2. Обсуждайте с мужем отрывки из Священного Писания, книги, которые читаете, ситуации, в которых оказываетесь, молясь о правильном понимании духовных истин и обстоятельств жизни в целом.

3. Если обнаруживается, что в силу каких-либо причин вы уклонились от истинно христианской жизни, постарайтесь разобраться, не отвергая мужской помощи. Определите, что увело вас с верного пути, и вернитесь на правильную дорогу.


 
Советы обоим супругам

1. Больше общайтесь друг с другом на духовные темы.

2. Читайте вслух и обсуждайте прочитанное в семье.

3. Молитесь за духовное единство своей семьи и церкви.

Пусть Господь благословит вас на этом пути!

Владимир Голиков

журнал "Крыница жыцця"

 

Категория: Семья и брак | Добавил: piligrim (13.04.2016)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar