Главная » Статьи » Семья и брак

Судьбоносные мелочи супружеской жизни - 4

КАК УТЕШИТЬ ЖЕНУ?

      В тексте Второго послания к коринфянам 1:3-4 мы читаем: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!"

      Первая истина, которую Бог открывает нам через эти слова, состоит в том, что в тяжелое время испытаний Бог всегда находится рядом и утешает каждого из нас (Пс. 93:18; Ис. 41:13).

Второй истиной, которую Бог открывает нам, является то, что, поддерживая и укрепляя нас в испытаниях, Он всегда находит к каждому особый подход. Это поразительно, но Господь действительно находит индивидуальные способы утешения.

Третья истина состоит в том, что нам необходимо творчески подходить ко многим вопросам и "утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих".

Как же эти истины применить в супружеской жизни?

 

Утешение женщины

"Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла и заблудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: "Не хочу видеть смерти отрока". И она села поодаль, и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: "Что с тобою, Агарь? Не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ". И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока" (Быт. 21:14-19). Ситуация, в которой оказалась Агарь, была ужасной. В этот сложный момент ее попытался утешить ангел. Очевидно, что он справился со своей задачей: "…и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока". Агарь преодолела стрессовое состояние, успокоилась, у нее появились силы жить и действовать. Именно этого результата, как правило, пытаются добиться мужья, утешая своих жен.

Мужчины, давайте попытаемся проанализировать действия ангела и возьмем себе на вооружение его методы утешения женщин.

 

Внимание

"И она села… и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог…" Обратите внимание на то, что Бог услышал, Бог заметил. Это очень важная истина!

Мужчины, для того чтобы утешить женщину, необходимо сначала вообще заметить, что она нуждается в утешении. Это важно по двум причинам:

1.  Для женщины сам факт того, что кто-то ее заметил, что кому-то небезразлично ее положение, что кто-то не прошел мимо ее горя, уже является, в определенном смысле, утешением. Поэтому, даже если вы забудете все, что мы будем обсуждать дальше, запомните главное: постарайтесь не проходить мимо, постарайтесь быть внимательными, и этим самым вы ощутимо поможете своей жене, поскольку проблема равнодушия и невнимания друг к другу сегодня является бичом многих семей.

2.  Бог так создал мозг мужчин, что он воспринимает реальность целостно, глобально, не расчленяя ее на детали.

Именно поэтому мужчина не замечает мелких деталей в поведении, словах и тем более мимике людей. Женщинам же это кажется странным, поскольку у них все происходит наоборот: они всегда замечают детали, мгновенно отмечая состояние другого человека - встревожен он или обижен. Мужчине для осознания этого факта, как правило, требуются более весомые доказательства: непрекращающийся поток слез, разбиваемая вдребезги посуда или звонкая пощечина. Без всего этого мужчина вряд ли догадается о том, что происходит что-то не то.

Очень показательна история взаимоотношений Саула и Давида (1 Царств 20:30-31). Видя бушующую злобу своего отца и слушая его слова, Ионафан не сумел сразу сообразить, насколько серьезно в действительности обстоит дело, а понял это только тогда, когда Саул метнул в Давида копье: "Тогда Саул бросил копье в него, чтобы поразить его. И Ионафан понял, что отец его решился убить Давида" (1 Царств 20:33). Или другой пример, современный. Жена целый день убирала квартиру, сделала перестановку мебели, чтобы внести изменения в интерьер, приготовила замечательный ужин, сервировала стол, зажгла свечи и ждет своего мужа с работы. Он пришел, натоптал в прихожей, помыл руки, молча съел все, что она положила ему в тарелку, и, поднимаясь из-за стола, как бы невзначай спросил: "А почему свечи горят? Что, света не было?"

Мужчины, вы должны знать, что, хотя ваш мозг и не замечает деталей, потенциал для развития этой способности у вас все-таки есть. Разведчики или следователи сознательно вырабатывают в себе способность подмечать и запоминать именно детали, потому что, как правило, от них и зависит успех дела. Поэтому учитесь, пожалуйста, быть внимательными и замечать те детали в поведении своей жены, которые могут подсказать без лишних слов, что она нуждается в вашей поддержке. Поверьте, ваша внимательность - это залог доверительных отношений с женой. И жене будет приятно, и вам хорошо.

 

Желание выслушать

Ангел Божий сказал: "Что с тобою, Агарь?" Заметьте, Бог задает этот вопрос не просто так, а потому что хочет и готов узнать обо всем, что происходит в душе Агари. Это еще одна важная истина!

Мужчины, для того чтобы утешить женщину, необходимо выслушать ее. Почему это настолько важно? Для женщины выговориться - это самый эффективный способ выйти из подавленного состояния и, что еще более важно, укрепить взаимное доверие со своим собеседником, в данном случае - с мужем. Поэтому тот мужчина, который умеет слушать свою жену, обычно не страдает от недостатка ее внимания. Однако большинство мужчин воспринимает необходимость выслушивать свою жену как экзекуцию или как тяжелое испытание. Почему?

1.  Женщины, выражая свои чувства, как правило, делают это в личностной форме, а мужчины - в абстрактной. Для того чтобы объяснить, в чем разница, позвольте привести такой пример: в доме засорилась канализационная труба, и супруги по этому поводу расстроены.

Таким образом, мужчины обычно говорят о своих проблемах абстрактно и переходят на личностный язык только тогда, когда хотят кого-то обвинить. Поэтому, когда они сталкиваются с личностно выраженными эмоциями своей жены, им кажется, что их упрекают или обвиняют, и тогда они переходят в оборону и начинают обвинять жену, от чего ей становится еще хуже.

Дорогие мужчины, помните о том, что, если жена делится с вами своими отрицательными эмоциями, это ни в коем случае не является попыткой обвинить вас в чем-либо. Наоборот, это ярчайшее свидетельство того, что она считает вас своим ближайшим другом, которому может вполне спокойно открыть свою душу и излить все наболевшее. Поэтому, если вы хотите утешить жену, просто послушайте ее!

2.  Муж, слушая жену, на уровне подсознания считает, что она говорит ему обо всех этих вещах не просто так, а перечисляет ему все свои проблемы, которые он должен решить. Поэтому он тут же перебивает ее и начинает давать "дельные" советы.

  Она: И только я, принимая ванну, намылилась, бах, перегорела лампочка...
  Он (прерывая): Ну, так, наверное, нужно было поменять!
  Он (думает): Проблема решена!
  Она (думает): Почему он не может меня спокойно выслушать?
  Она (продолжает): И я, вся в мыле, отправилась искать лампочку, и оказалось, что запасных лампочек-то у нас нет!
  Он (прерывая): Ну, так временно выкрутила бы лампочку из любого светильника!
  Он (думает): Проблема решена!
  Она (думает): Почему он не может меня спокойно выслушать?
  Он (думает): Почему я должен постоянно решать все ее дурацкие проблемы? Ведь взрослая же женщина, неужели так сложно самой додуматься до таких элементарных вещей?

Мужчины, если вы хотите утешить свою жену, поймите, что ей не нужны ваши советы, она хочет только одного - чтобы ее выслушали. Обратите внимание на то, что Бог вначале выслушал Агарь, а потом уже начал давать практические советы. Это важная истина!

3.  Многие мужчины не способны уловить главные идеи в женской речи из-за ее многословности и отсутствия последовательности, поэтому они перебивают своих жен: "Короче! Так в чем же все-таки суть?" Мужчины! Суть в том, что часто никакой сути нет вообще. Вместо того чтобы искать суть в фонтане женских эмоций, нужно просто выслушать свою жену. Повернитесь в ее сторону, и, глядя ей в глаза, кивайте головой, и поддакивайте: "Ох ты, бедненькая моя!" Это не манипуляция, а та форма любви, которая как раз таки нужна женщине в этом состоянии.

 

Сочувственный тон речи

"Не бойся; Бог услышал голос отрока…" Заметьте, что Бог, выслушав монолог женщины, отвечает ей в том же тоне, в котором она поведала Ему о своих переживаниях. Это еще одна важная истина! Мужчины, для того чтобы утешить жену, необходимо отвечать ей с той же интонацией, с которой она рассказывает вам о своих проблемах: с грустью, тоской, печалью. Почему это настолько важно? Женщина должна видеть, что муж понимает все оттенки чувств, которые она переживает в данный момент. А глубину его интереса к своим проблемам она определяет в зависимости от того, насколько интонация его слов утешения совпадает с ее собственным настроением.

Это очень важно!!! Пожалуйста, запомните на всю жизнь: правильная интонация в деле утешения женщины является вторым по важности элементом после умения слушать.

Владимир Голиков

журнал "Крыница жыцця"

 

Категория: Семья и брак | Добавил: piligrim (13.04.2016)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar