Главная » Статьи » Семья и брак

Судьбоносные мелочи супружеской жизни - 5

МУЖЧИНУ НУЖНО ОБОДРЯТЬ

      «Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению. И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: “Мужи! Надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: "Не бойся, Павел! Тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою…"» Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: “Сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего. Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы”. Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. Тогда все ободрились и также приняли пищу» (Деян. 27:20-24, 33-36).

Ситуация, в которой оказались Павел и его спутники, была практически безнадежной: две недели они боролись со штормом, пытаясь выжить. Люди выбились из сил, еле держались на ногах от голода, но самое страшное было в том, что они перестали надеяться и верить в победу, смирившись с неминуемой смертью. И в этой сложнейшей ситуации апостол Павел пытается их ободрить. Очевидно, что ему удалось это сделать, потому что "все ободрились". Потом они сели и спокойно поели, а это именно тот результат, которого обычно пытаются добиться женщины, ободряя своих мужей! Давайте проанализируем действия Павла и возьмем себе на вооружение его методы ободрения мужчин.

 

Логика

"Мужи! Надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы этих бедствий и ущерба". Обратите внимание, что свое ободрение Павел начинает не с самого подбадривания, а с введения, которое призвано "захватить" внимание мужчин здравостью и логичностью своих рассуждений. Он как бы говорит им: "Я тот человек, к советам которого нужно прислушиваться".

Это важная истина! Женщины, для того чтобы ободрить мужчину, очень важно в первых же предложениях вашего обращения "зацепить" его внимание логичностью своих слов. Бог так устроил, что точность каждого произнесенного слова имеет для мужчины принципиальное значение. А для женщины точность каждого сказанного слова не особо важна, поскольку она полагается на интонацию, мимику и жестикуляцию, когда ей нужно передать смысл. Из-за этого у мужчин часто создается впечатление, что женщины говорят намеками. К сожалению, в разговоре с мужчинами женщины очень часто используют такую форму общения, которую те воспринимают как "хождение вокруг да около". Мужской мозг, ориентированный на логику, быстро улавливает ее отсутствие, и, вместо ожидаемого внимания к своим словам, женщина слышит избитую фразу: "Короче! В чем суть?" Итак, не спешите с выражением эмоций, но серьезно подумайте о том, с чего вы начнете свое ободрение.

 

Обоснованный оптимизм

"Мужи!.. убеждаю вас ободриться, потому что… ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: “Не бойся, Павел!”" Хочется отметить то, что оптимизм Павла не пустой, у него есть прочное основание - это Бог и вера в Него. Это очень важная истина!

Женщины, если вы хотите ободрить своего мужа, очень важно, чтобы слова вашего ободрения не были просто эмоциональным всплеском; этого для мужчины мало. Ваши слова должны быть серьезными, глубокими, весомыми для вашего мужа не по интонации, а именно по содержанию. Павел не просто радостно сказал: "Ободритесь", - но аргументировал свой оптимизм: - "потому что я собственность Бога и Он обещал сохранить жизнь мне, а заодно и вам".

Таким образом, мужчине нужно не просто ободрение, а аргументированное ободрение. От того, что именно вы предложите своему мужу в качестве вашего "потому что", будет зависеть успех вашей попытки поддержать его.

 

Радость

"Убеждаю вас ободриться". Павел не призывает погрузиться в обдумывание и обсуждение их текущей проблемы, а наоборот, призывает смотреть в будущее с радостью, с оптимизмом. Для того чтобы ободрить мужа, очень важно говорить с ним радостно, даже с некоторой веселостью!

 

Собственный пример

"Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть". Заметьте, слова Павла были не просто абстрактным призывом к чему-то хорошему и правильному. Нет, он знал, о чем говорил, он сам был бодр и показал это на личном примере. Это очень важный момент! Женщину можно утешить правильными словами, сказанными с нужной интонацией, поскольку она существо весьма эмоциональное; но с мужчинами этот номер не проходит! Если мужчина слышит только призывы и при этом не видит их реального воплощения, то результат получается обратный: вместо ободрения, он погружается в состояние разочарования, а временами и цинизма.

Например, когда у меня какие-нибудь проблемы в служении, и я начинаю, скажем так, хандрить, моя жена говорит мне: "Послушай, дорогой! Поскольку это не твое служение, а Божье, Ему далеко не все равно, что происходит, и поэтому все должно закончиться хорошо. Но, даже не учитывая этого, ты не должен забывать главного: Господь - Твой Небесный Отец, поэтому пойдем и поговорим с нашим Отцом!" И я знаю, что для нее это не просто правильные христианские слова, а понятия, которые означают реально близкие семейные отношения.

Итак, покажите мужу, что вы сами верите в то, что говорите!

Следите, чтобы поддержка не превратилась в конфликт Обратите, пожалуйста, свое внимание на то, что, обсуждая тему духовно-моральной поддержки мужчины и женщины, мы использовали два совершенно разных слова: для женщин - утешение, а для мужчин - ободрение. Это сделано для того, чтобы читателю было легче запомнить разницу в обращении с мужчиной и с женщиной.

Часто случается так, что, когда жена ожидает от своего мужа утешения (т. е. чтобы он погрустил вместе с ней), тот начинает ее ободрять, потому что это правильно с его мужской точки зрения. Например, она говорит ему: "Знаешь, мне сегодня почему-то так грустно…" А муж, искренне желая утешить ее, восклицает с радостью: "Сегодня грустно, завтра будет весело!!!" Жена с ужасом: "Мой годовой отчет потерян, и я не знаю, что делать!" А муж, утешая ее, говорит с оптимизмом: "Ничего страшного, напишешь еще один!!!" Поступая таким образом, муж искренне желает своей жене добра! Он искренне любит ее и хочет утешить, но делает это неправильно! В результате, жена обижается на него, потому что все женщины в мире воспринимают такое мужское ободрение, как попытку приуменьшить проблему, выставить ее неважной и несущественной, а это значит, что мужу глубоко безразлично, что происходит в ее душе, и, стало быть, он совсем ее не любит. В связи с этим позвольте предложить хороший совет: мужчины, пытаясь утешить свою жену, утешайте ее, а не ободряйте!

И наоборот, муж, ожидающий от своей жены ободрения, часто получает утешение, потому что именно это кажется ей правильным (с ее женской точки зрения). Например, она говорит ему: "Почему ты такой грустный? Случилось что-нибудь? Давай погрустим вместе!"

Дорогие женщины, вы должны понимать, что после таких проникновенно-печальных слов единственным желанием мужчины будет поскорее стряхнуть с себя эти слова, причем вместе с вами. Ему и так плохо, а жена своим утешением вынуждает увязнуть в этой проблеме еще больше. Мужчину нужно ободрять, т. е. говорить радостно, даже весело, как бы предлагая смотреть не на проблему в настоящем, а на завтра, свободное от всяких проблем!

Итак, пытаясь ободрить своего мужа, именно ободряйте его, а не утешайте!

Таким образом, дорогие мужья и жены, важно не забывать, что Бог устроил нас разными не для того, чтобы мы ссорились и конфликтовали, а для того, чтобы эти отличия помогали нам дополнять друг друга и делать нашу жизнь более гармоничной. Пусть Господь благословит вас на этом пути!

Владимир Голиков

журнал "Крыница жыцця"

 

Категория: Семья и брак | Добавил: piligrim (13.04.2016)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar