Главная » Статьи » Семья и брак

Судьбоносные мелочи супружеской жизни - 6

Мужчине и женщине нужно восхищение, но разного рода

      Создавая мужчин и женщин разными, Господь вложил в каждого из нас некоторые особенности, которые присутствуют вне зависимости от религиозных, политических, культурных и прочих убеждений. Например, для мужчины очень важно состояться, то есть стать человеком великих достижений; для большинства женщин состояться означает построить хорошие взаимоотношения с самым лучшим мужчиной в мире - своим единственным и любимым мужем.

Склонность к великим достижениям у мужчин и серьезным отношениям у женщин наблюдается с самого рождения. Вырастая, мужчина оценивает себя через призму своих достижений, которые традиционно связаны с работой, а самооценка женщины продолжает зависеть от количества и качества построенных ею межличностных взаимоотношений. Мужчина добывает хлеб насущный и решает проблемы, а женщина строит отношения.

Это подтверждает и Библия:
  - «Моисей возопил к Господу и сказал: "Что мне делать с народом этим?"» (Исх. 17:4);
  - «И сказал Авессалом Ахитофелу: "Дайте совет, что нам делать"» (2 Царств 16:20);
  - "Соломон, заметив, что этот молодой человек умеет делать дело, поставил его смотрителем" (3 Царств 11:28).

Мужчина постоянно задает себе вопрос: что делать? Объект, к которому относится этот вопрос, будет меняться, но сам вопрос остается в голове мужчины все двадцать четыре часа в сутки в течение всей жизни. Исследования 90-х годов прошлого века показали, что 70-80% мужчин считают самым важным в жизни работу (христианские работники - служение).

А вот в женском сердце трепет и волнение обычно вызывает совсем не профессиональная сфера. "Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, - говорит влюбленная героиня Песни Песней. - Уста его - сладость, и весь он - любезность" (Песн. 5:16). Для женского сердца самое важное после Господа - это отношения с любимым человеком и детьми. Поэтому неслучайно исследования 90-х годов прошлого века показали, что 70-80% женщин превыше всего ценят семью.

Для мужчины самым лучшим свидетельством его мужественности, а для женщины подтверждением настоящих отношений с мужем является словесное восхищение. Поэтому комплименты одинаково важны для обоих супругов.

Однако, как учит нас Священное Писание, мужчиной и женщиной нужно восхищаться по-разному. Только тогда это принесет плоды.

 

Как правильно восхищаться мужчиной?

Для того чтобы ваше восхищение мужчиной достигло цели, нужно правильно выбрать объект восхищения. Большинству женщин это утверждение может показаться нелепым, поскольку они считают, что восхищаться нужно именно мужчиной. Он - центральный объект. Но это не так. На самом же деле, восхищаясь мужчиной, нужно говорить не о нем самом, а о его достижениях и заслугах! Удивительно, но именно этому учит библейская мудрость: "Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных, прекраснейшая из женщин?" (Песн. 5:9). Вопрос, который прозвучал в адрес Суламиты, жены царя Соломона, подчеркивает, что достоинство мужчины и его состоятельность напрямую связаны с его достижениями и заслугами. Поэтому, если женщина хочет сделать своему мужу правильный комплимент, она должна восхищаться его делами.

Давайте рассмотрим те комплименты, которые сделала Суламита в адрес своего возлюбленного. Обратим внимание на то, что ее слова - это не столько описание внешнего облика мужа, сколько создание образа единственного и неповторимого мужчины, совершенного человека (Песн. 5:10-16). "Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других". Суламита подчеркивает лучезарность возлюбленного. В ее понимании, он и есть отражение той славы Израиля, которую Бог дал их стране во время правления Соломона. Таким образом, делая этот комплимент, Суламита подчеркивает непревзойденность той известности и славы, которой обладал Соломон.

"Голова его - чистое золото". Суламита говорит о незаурядном уме своего мужа и подчеркивает его непревзойденный успех как величайшего мыслителя. "Глаза его как голуби" (символ спокойствия и умиротворенности). Суламита подчеркивает непревзойденный успех его как политика, во время правления которого Израиль вообще не воевал.

"Губы его - лилии, источают текущую мирру… уста его - сладость" (умение говорить). Жена подчеркивает его непревзойденный успех как оратора.

"Руки его - золотые слитки, усаженные топазами; живот его - как изваяние из слоновой кости, обложенное сапфирами" (богатство). Суламита подчеркивает его непревзойденный успех как бизнесмена.

"Голени его - мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; вид его подобен Ливану, величествен, как кедры" (сила). Жена подчеркивает его непревзойденный успех как правителя.

"Весь он - любезность". Наконец, Суламита говорит о том, что ее муж - совершенство, он - ГЕНИЙ!

Как же этот библейский принцип работает в современной жизни - на практике, в быту?

1. Муж обязательно испытает приятное волнение и гордость, если жена, приглашенная им в кафе (очень полезно время от времени приглашать жену куда-нибудь вне дома), будет отзываться о блюдах, которые он выбрал для нее, с похвалой. Мужчина будет чувствовать себя так, словно сам простоял весь день у плиты, стараясь приготовить вкусное жаркое.

2. Муж обязательно почувствует себя на седьмом небе от счастья, если жена в конце романтического вечера, который он для нее организовал, скажет: "Сегодня такой восхитительный вечер, мне так хорошо. На небе ни облачка. Звезды светят так ярко, а река в лунном свете выглядит так романтично". И чем больше жена будет восхищаться вечерним пейзажем, тем приятнее будет мужу, ведь именно он пригласил ее прогуляться этим чудесным вечером.

Таким образом, если женщина будет восхищаться достижениями и заслугами мужчины, он обязательно будет чувствовать себя успешным, а жена, рядом с которой он будет переживать все эти чувства, станет для него еще более привлекательной. Он поймет, что в самом сложном деле, которое только есть в мире, - осчастливить такую женщину, как его жена, - он добился успеха. Поэтому и его жена, и сама возможность сделать ее счастливее вызовет у него еще больший интерес, что, как вы сами понимаете, в конечном итоге существенно улучшит их отношения.

 

Как правильно восхищаться женщиной?

Комплименты женщинам - дело куда более сложное, чем комплименты мужчинам, поэтому обсуждение этого вопроса целесообразно разбить на несколько частей.

 

1. Центральный объект восхищения.

Если вы собрались говорить женщине комплименты, вам необходимо правильно выбрать центральный объект для восхищения. Зачастую мужчины ошибаются в его выборе так же, как и женщины. Большинство мужей, пытаясь выразить свое восхищение женой, говорят о ее достижениях и заслугах, то есть о том, что им хотелось бы услышать самим. Но на самом деле, восхищаясь женой, нужно говорить не о достижениях и заслугах ее, а о ней самой!!! Именно этому учит нас Бог. Посмотрите, сколько раз используются местоимения "ты", "твоя", "твои" в тексте Песн. 4:1-7. Все эти комплименты носят исключительно личностный характер. Иными словами, восхищаясь своей женой, Соломон восхищается ею лично.

Итак, восхищаясь женщиной, нужно восхищаться именно женщиной.

 

2. Комплимент должен быть детальным.

Когда жена, примеряя новое платье, спрашивает у мужа, как она выглядит в нем, то хочет услышать не просто сухие слова "хорошо" или "отлично", а восхищение с подробностями. Женщине нужен детальный комплимент.

Например, Соломон не просто говорит своей жене: "О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!" (Песн. 4:1). Нет! Он старается отметить максимум деталей ее внешности: ее глаза, волосы, зубы, губы, уста, шею, грудь. Поэтому (возвращаясь к комплименту по поводу платья) лучше сказать жене: "Повернись-ка, дай посмотреть сзади, сбоку. Этот цвет очень тебе идет! И платье прекрасно сидит на тебе, мне нравится этот покрой, а туфли как будто специально для этого платья подобраны. Ты в нем выглядишь просто замечательно!" От таких слов женщина просто тает, потому что детальный комплимент показывает ей, что муж не просто отделался от нее формальными словами, а проявил внимательность; значит, она не безразлична ему, значит, он ее любит, значит, ей удалось главное в жизни - построить близкие отношения со своим мужем.

Однако большинство мужчин просто коробит от мысли, что придется говорить развернутыми предложениями, отмечая при этом максимум деталей. Но поверьте, дорогие мужчины, если вы это сделаете так, как рекомендует Библия, то благословение получит не только ваша жена, но и вы сами. Итак, восхищаясь женой, нужно отмечать максимум деталей.

 

3. Комплимент должен быть изобретательным и ярким.

Изобретательность комплимента, который может сделать мужчина, выражается главным образом в том, чтобы подобрать самый точный, самый подходящий для конкретного случая эпитет. Опыт показывает, что если мужчина не поленится, его слова обязательно вызовут у жены особые чувства. Опять же, Соломон не просто говорит своей жене, что у нее красивые глаза, длинные волосы, ровные зубы и красивая грудь. Нет! Он не спеша подбирает именно те сравнения, которые бы затронули ее женское сердце.

Кроме того, позвольте привести несколько примеров, которые показывают, как простой комплимент может зазвучать по-новому благодаря использованию особых эпитетов: "Ты так тонко чувствуешь! Ты выглядишь просто изумительно! Ты так ослепительно улыбаешься! Твой интеллект прямо-таки поражает! Какое у тебя изысканное платье!" Даже самые примитивные комплименты можно сделать более яркими, а потому более проникновенными и запоминающимися. Для этого достаточно использовать всего пять простых cлов: "так", "правда", "очень", "всегда" и "такая". С помощью их муж может придать тот или иной оттенок звучания любому комплименту, чтобы он в полной мере соответствовал степени его симпатии, интереса, энтузиазма, близости и гордости. Это можно показать на примере стандартной фразы "ты хорошо выглядишь": "Ты выглядишь так хорошо! Ты, правда, хорошо выглядишь! Ты выглядишь очень хорошо! Ты всегда выглядишь хорошо! Ты такая красивая!" Для того чтобы вложить больше эмоций в восхищение, можно повторять эти слова или использовать их в сочетании. Например: "Правда, ты так хорошо выглядишь! Ты, как всегда, выглядишь очень хорошо!" и т. д.

 

4. Комплимент должен быть дорог сердцу женщины.

Больше всего женщине нравятся комплименты, которые оценивают то, чего она достигла путем невероятных усилий. Взгляните, например, на комплимент Соломона, в котором выражено восхищение не просто природными достоинствами своей жены, полученными от Бога, но и тем, что стоило ей определенного труда.

Говоря о волосах жены, Соломон как бы говорит ей: "У тебя уникальная прическа, и когда я ее разбираю, то любуюсь красотой твоих волос!" Безусловно, это дорогой сердцу жены комплимент, потому что в прическу вложен ее труд. В описании содержащихся в порядке зубов нетрудно увидеть намек на то, что эта женщина следила за своим телом, за своим здоровьем. А сохранить тело здоровым, как правило, стоит немалых усилий. Говоря о шее Суламиты, Соломон восхищается еще и внутренней силой своей жены. Это тоже дорогой сердцу комплимент, поскольку правильный характер - это всегда результат долгой и тяжелой работы над собой. А что же вы, дорогие мужья, можете сделать предметом восхищения сегодня?

1)  “Мне очень нравится, что ты решила помочь мне в служении, тратишь на меня столько времени, я так тебе благодарен” и т. д.

2)  “Ты так хорошо продумала дизайн всей комнаты” и т. д.

3)  “Прошло всего каких-то полгода, а ты снова в прекрасной форме” и т. д.

4)  “Ты любящая и заботливая мать; ты всегда работаешь с такой большой отдачей, умеешь все организовать наилучшим образом” и т. д.

После того как муж сделает комплимент, ему стоит задать своей жене вопрос, который касается либо ее внутреннего мира, либо обстоятельств ее жизни. Чем внимательнее муж будет слушать жену, тем выше вероятность того, что он произведет на нее хорошее впечатление, потому что сам вопрос и особенно процесс выслушивания ответа на него однозначно дает понять его жене, что муж действительно испытывает к ней огромный интерес, то есть любит. Вот несколько примеров:

- Мне так нравятся твои рыжие волосы. Тебе часто делают комплименты по этому поводу?
- Мне так нравится твоя улыбка. У тебя был удачный день?
- Ты у меня такая умная. Откуда ты все это знаешь?
- Ты в такой хорошей форме. Как ты этого добиваешься?

Те супруги, которые умеют восхищаться друг другом, учитывая свои индивидуальные особенности, рано или поздно обязательно создадут в своей семье такую атмосферу, в которой каждый из них захочет проявлять свои лучшие качества. Пусть Господь благословит вас делать это друг для друга!

Владимир Голиков

журнал "Крыница жыцця"

 

Категория: Семья и брак | Добавил: piligrim (13.04.2016)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar