Главная » Статьи » Семья и брак

Судьбоносные мелочи супружеской жизни - 7

КАК ДАВАТЬ И ПРИНИМАТЬ СОВЕТЫ


      Представьте себе такую ситуацию: жена несколько месяцев просила мужа повесить картину, и, когда он наконец нашел для этого время и начал сверлить в стене дырку, она подходит к нему, внимательно смотрит на шуруп и дюбель, потом - на мужа и дрель и весьма дружелюбно говорит: "Послушай, по-моему, ты не тем сверлом сверлишь! Тебе нужно взять сверло потолще!" Несмотря на дружелюбный тон и страстное желание жен помочь, почти все мужья в подобных ситуациях почему-то приходят в состояние раздражения, а временами даже гнева, что в итоге приводит к конфликту. Почему так происходит? Проблема опять же заключается в том, что мужчина и женщина по-разному устроены.

 

Особенности восприятия советов мужчинами


      Как мы уже упоминали, Бог устроил мужчину так, что он всегда движим вопросом: что делать? Именно поэтому для каждого мужчины важно самому забить гол или гвоздь, повесить картину или найти выход из сложной ситуации. Мужчины гордятся своей самостоятельностью, а то, что они не прибегают к чьей-то помощи, считают признаком подлинной компетентности и потому мужской состоятельности. Предложить совет мужчине - это почти всегда значит предположить, что он не может что-то сделать сам. Непрошеный совет, да еще и при свидетелях, - это оскорбление, это публичное обвинение в бессилии и некомпетентности.

      Причем очень важным моментом является то, что мужчины более чувствительны к советам, которые связаны с какими-нибудь мелочами, нежели к советам, касающимся вещей действительно важных. Когда жена дает мужу совет, связанный с какой-нибудь мелочью, то мужчина думает приблизительно следующее: "Если она не доверяет мне в таком пустяковом деле, значит, она думает (и своим советом специально дает мне понять), что я не способен ни на что действительно важное и серьезное, что я вообще не мужик!" Поэтому жена, дающая советы, которых муж не просил, сама того не подозревая, выражает настолько яркое проявление нелюбви к нему, что реакция мужчины оказывается достаточно бурной.


Особенности советов, данных женщинами


      Теперь давайте немного поговорим о том, почему женщины дают свои советы. Они, как уже отмечалось, устроены так, что гораздо больше ориентированы не на достижение какой-то внешней цели, как это делают мужчины, а на построение и развитие отношений. Поэтому налаживанием отношений женщины занимаются 24 часа в сутки. Большинство женщин чувствует себя хорошо не тогда, когда у них высокая зарплата и перспективы для карьеры, а когда уровень их отношений с коллегами достаточно высок. Женщина чувствует себя состоявшейся и счастливой, когда у нее есть настоящие друзья, первым из которых является любимый муж. Качество и глубина отношений для большинства женщин имеют первостепенное значение. Женщины всегда готовы прийти на помощь, они не равнодушны к чужой беде и всегда стремятся к улучшению отношений с людьми, то есть они жаждут усовершенствовать то, что есть. Именно поэтому жены и дают советы своим мужьям. Делая это, они думают, что их советы обязательно должны улучшить отношения, поскольку сами женщины воспринимают советы как помощь, поддержку и попытку улучшения имеющихся связей. Женам и в голову не приходит, что помощь, которую они предлагают и которую сами всегда принимают с большой радостью, может восприниматься как упрек или посягательство на чье-то человеческое достоинство.

      Что же делать мужьям и женам в подобных ситуациях? Ведь и те и другие нуждаются в советах: для женщины дать совет - значит проявить любовь, а мужчинам, откровенно говоря, временами действительно нужны советы со стороны своих жен. Давайте обратимся к истории, записанной в библейском отрывке 1 Цар. 25:2-35. В ней идет речь о том, как богатый человек по имени Навал отказал нуждающемуся в помощи Давиду. Его ошибку исправила мудрая жена Авигея: она предотвратила месть со стороны Давида и его людей. Сохранив эту историю на страницах Священного Писания, Господь обращает наше внимание на три важных условия, от которых зависит, насколько мужчина прислушается к советам своей жены.


1. Реакция мужчин зависит от поведения женщин
      Заметьте, что в тот момент, когда Авигея давала совет Давиду, он не просто спокойно сверлил дырку в стене, а был вне себя от ярости. Тем не менее ей, как женщине, удалось не просто дать ему хороший совет и суметь обратить внимание на свои слова. Она заставила Давида последовать этому совету, кардинально изменив его отношение к происходящему. Как же преподнесла свой совет Авигея?


      1.   Рекомендация первая: демонстрируйте свою доброжелательность.

Авигея сказала слугам своим: "Ступайте впереди меня, вот, я пойду за вами" (ст. 19). Авигея заранее позаботилась о том, чтобы показать Давиду, что она настроена доброжелательно и не собирается посягать на его достоинство, как это сделал ее муж Навал. К сожалению, большинство современных женщин не придают этому значения. Например, жены часто говорят не тем тоном, в результате чего мужья слышат не совет, а критику или даже упрек. Например:
- “Зачем ты купил еще один батон, у нас и так уже два зачерствело?!”

- “Смотри, вон там свободное место для парковки, поезжай туда!”

- “Ты слишком много работаешь!”

- “Не надо класть туда ножницы, им там не место!”

- “Не надо брать еду руками: ты подаешь плохой пример детям!” “Надо было раньше предупреждать, я ведь не могу все бросить прямо сейчас”.

Итак, демонстрируйте доброжелательность, вплоть до того, что говорите об этом прямо, например: "Я не хочу тебя ни в чем упрекать, а просто хочу посоветовать… Разве это не позволительно?" Большинство мужчин или согласятся выслушать, или отклонят ваше предложение без недовольства. Но в любом случае вы избежите конфликта.


      2.   Рекомендация вторая: никогда не говорите своему мужу то, что он и так знает.

Дорогие женщины, поверьте, в большинстве случаев ваши мужья отлично знают сами, что им нужно и что не нужно делать. В таких случаях они совершенно не нуждаются в вашей помощи и в ваших советах. Все, чего они хотят, так это самим спокойно сделать то, что намеревались. Поэтому, если вы действительно хотите поддержать своего мужа и улучшить взаимоотношения с ним, подарите ему эту уникальную возможность, а потом скажите, что и не сомневались в том, что у него все получится!

Например, ваш муж выбрал сверло и вы видите невооруженным глазом, что отверстие будет или слишком узким, или слишком широким. Возможно, он задумал то, о чем вы еще не знаете. В крайнем случае, лучше задать мужу вопрос, почему он делает так, а не иначе, чем сразу делиться с ним своими предложениями.

      3.   Рекомендация третья: никогда не пытайтесь поправлять мужа в присутствии третьих лиц.

"Авигея… поспешила сойти с осла, и пала пред Давидом на лицо свое, и поклонилась до земли; и пала к ногам его…" (ст. 23-24). Разговор Авигеи с Давидом происходил в присутствии других лиц, потому своим поведением она старалась не просто выразить ему свое почтение, но и не уронить его честь перед лицом других мужчин.

Современным женщинам следует взять себе на вооружение этот важный принцип. Даже не думайте о том, чтобы поправлять, подсказывать или советовать своему мужу что-то в присутствии третьих лиц: детей, соседей, родственников или коллег. Вы проявите огромную мудрость и действительно улучшите свои отношения с мужем, если не будете акцентировать внимание на его оплошности и дадите ему возможность сохранить свою репутацию. В крайнем случае, мужа можно отозвать в сторону и спросить о его замысле наедине.

      4.   Рекомендация четвертая: давайте советы и рекомендации по-мужски.

"Позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей" (ст. 24). Давая Давиду совет, Авигея использует форму, которая воспринималась мужчинами того времени как максимально корректная. Поэтому, если жена действительно считает, что ее мужу необходимо в чем-то измениться, ей стоит иметь в виду: все мужчины в своем восприятии женских советов делятся на два типа - активные борцы и пассивные борцы. Первая категория мужчин после совета жены начинает злиться, ворчать, всячески защищаться и специально ничего не делать из того, что сказала ему жена. Вторая категория мужчин легко соглашается с тем, что им было сказано, но тут же забывает об этом и продолжает вести себя по-прежнему. Словом, к какому бы типу ни относился ваш муж, он в любом случае в той или иной форме займет оборонительную позицию и категорически откажется меняться. Чтобы этого не случилось, выбирайте, пожалуйста, для "улучшения" поведения мужа корректную форму.

  а.   Используйте прямую просьбу, а не советы или указания. Например, вместо упрека: "А ноги вытирать не нужно?!", лучше сказать: "Вытри, пожалуйста, ноги!"

  б.   Апеллируйте к фактам и не будьте многословны. Например, вместо: "Не трогай стену, она еще не высохла!", лучше сказать: "Стена еще мокрая!"

  в.   Не говорите с мужем так, как будто он невежда и чего-то не знает. Например, вместо: "Твои носки, между прочим, валяются под диваном!", лучше сказать: "Если ты будешь искать свои носки, то они под диваном".


  г.   Не стройте свои советы так, чтобы их формулировка подчеркивала, что вы пытаетесь навязать мужу свое мнение. Например, вместо: "Я считаю, что тебе не нужно в это ввязываться", лучше сказать: "Ты и сам знаешь, что это не для тебя".

  д.   Чаще используйте выражения: "У меня есть предложение, может быть, оно будет полезным…"; "Если хочешь знать, что я думаю по этому поводу…"; "Наверное, ты и так уже об этом думал, но, к слову…"; "Я, конечно, рискую показаться назойливой, но…"; "А не попробовать ли…"; "Если понадобится помощь, я готова…" и т. д.

      5.   Рекомендация пятая: используйте юмор.

"Навал - имя его, и безумие его с ним" (ст. 25). Имя Навал переводилось как "безумный", поэтому слова Авигеи были восприняты как шутка, напоминающая, что на "безумного" обижаться глупо, что разрядило возникшую напряженность и расположило сердце Давида.

Современные женщины также могут активно использовать этот прием, чтобы расположить сердца своих мужей к слушанию. Таким образом, прежде чем дать совет, можно рассказать смешной случай, прямо или косвенно связанный с той ситуаций, относительно которой вы хотели бы что-либо посоветовать.

Дорогие женщины, большинство мужчин, исключая, конечно, мужчин с умственной патологией, совсем не против изменить что-то в себе или своей жизни к лучшему. Многие из них даже готовы для этого сделать что-либо конкретное, но при одном условии: если их не будут "тыкать носом" в проблему, а предоставят возможность решить ее самостоятельно.


2. Реакция мужчины зависит от его внутренней зрелости


      Таким образом, Господь переключает наше внимание с того, что значит быть мудрой женщиной, которая умеет разговаривать со своим мужем, на то, что значит быть мудрым мужчиной, который умеет слушать свою жену: "И сказал Давид Авигее: "…Благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя"" (ст. 32-33). Поэтому каждый мужчина должен прилагать усилия и стараться услышать в словах своей жены именно то, что она в действительности хочет ему сказать.

В связи с этим позвольте предложить еще несколько рекомендаций, которые могут помочь мужьям проявлять свою внутреннюю зрелость.

      1.  Рекомендация первая: советуйтесь со своими женами.


Мужчины, ведь на самом деле каждый из нас достаточно высоко ценит свой "домашний комитет по усовершенствованию", особенно в том случае, когда мы действительно нуждаемся в помощи. Поэтому, если Бог побуждает вас обратиться за советом к жене, пожалуйста, не медлите и делайте это. Для жен ваша просьба о помощи любого рода - это свидетельство того, что ваши отношения складываются хорошо и продолжают развиваться. Это, как мы уже говорили, для большинства женщин означает, что она состоялась как женщина. Значит, она смогла сделать самое важное: построить качественные отношения с самым главным человеком в ее жизни - своим любимым мужем.

      2.   Рекомендация вторая: реагируйте на замечания жены правильно.

Представьте, что вы уже полдня безнадежно пытаетесь починить кран, время от времени прислушиваясь, не идет ли жена снова на кухню посмотреть, каковы результаты ваших усилий. Рано или поздно происходит именно то, чего бы вам хотелось избежать. Жена заходит на кухню и говорит: "Слушай, уже три часа. А ты еще утром обещал детям пойти погулять с ними!"

Согласитесь, ситуация эмоционально достаточно сложная. Поэтому, помня, что "гнев не творит правды Божьей", очень важно в данном случае отреагировать правильно.


  a.   Наберите в легкие побольше воздуха, но не спешите его выдыхать. Чем дольше вы будете делать вдох и выдох, тем больше времени у вас будет для того, чтобы вспомнить: вы христианин. Кроме того, ваш глубокий вздох скажет вашей жене, что вы, хоть и раздражены этой ситуацией, все же очень хотите разговаривать с ней так, чтобы не обидеть словом.

  б.   Тренируйтесь в использовании в таких ситуациях выражений типа: "Спасибо за напоминание!"; "Да-да, конечно. Сейчас пойдем"; "Да-да, я об этом помню"; "Да-да. Я как раз об этом думаю…"


3. Реакция мужчин зависит от помощи Бога

      Это самый важный фактор. Только Бог силен дать нужные слова жене и открыть уши и сердце мужа: "И сказал Давид Авигее: "Благословен Господь, Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне… удержавший меня от нанесения зла..."" (ст. 32-34).

Бог желает помочь каждой супружеской паре. Для этого нужно, чтобы супруги молились и просили Его научить их так разговаривать друг с другом, чтобы их советы не разрушали, а укрепляли жизнь семьи. Осознавая свою зависимость от Бога, супруги будут менее самоуверенными, а значит, осторожными в своих словах и поведении.

Пусть Господь наполнит ваше супружество любовью, радостью и миром!

Владимир Голиков

журнал "Крыница жыцця"

 

Категория: Семья и брак | Добавил: piligrim (13.04.2016)
Просмотров: 70 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar