Главная » Статьи » Родители и дети

Детей нужно баловать

Я была потрясена тем, что увидела. Женщина, которую я считала воспитанной и спокойной, истерически кричала и нещадно шлёпала своего семилетнего сына.

В течение нескольких лет у меня была возможность наблюдать за этой семьёй. Ещё в начале нашего знакомства я поняла, что такой срыв когда-нибудь произойдёт. Я не пророк, но некоторые события в своей жизни мы «программируем», сами того не замечая.

Мне вспомнилась сказка «Снежная королева», где атаманша разбойничьей шайки произнесла очень интересную, на мой взгляд, фразу:

Детей нужно баловать, тогда вырастишь настоящих

Вот и эта мать воспитывала сына по принципу: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», а когда малыш подрос, начались проблемы.  

Два часа богослужения любому ребёнку трудно высидеть. Многие матери находят свои способы научить ребёнка сидеть тихо в собрании. Здесь, конечно, есть о чём поговорить и, может, стоит разобрать этот вопрос по косточкам, но в данный момент у нас другая тема, поэтому вернёмся к кричащей матери и плачущему сыну. Причиной конфликта был шум, который производил мальчик. Он громко говорил, что-то требовал от матери, капризно ныл. И всё это происходило во время проповеди. На беспокойную пару оглядывались, делали замечания, и, наконец, не выдержав, мать вывела сына вон и наказала его. Я оказалась невольной свидетельницей.

Не являюсь сторонником жёстких наказаний. Всё должно быть в меру. Любому педагогу известно: если постоянно наказывать, лишая поощрения, возникает комплекс неполноценности, который не только мешает жить, но и может вызвать определённые психические расстройства и болезни плоти. Родитель должен, нет, просто обязан быть хорошим, знающим педагогом. Благо, для своего образования сейчас можно найти великое множество литературы — и светской, и христианской. Обязанность эта возложена на нас Богом, Который потом и потребует отчёт за приложенные усилия в этом деле.

Не будем забывать, что ребёнок принадлежит не нам, но Богу. Это Он по великой милости подарил нам родительское счастье некоторое время воспитывать дитя: не для себя, не для исполнения своих желаний и целей, но для Него, для исполнения воли Божьей в нашем ребёнке. Поэтому, мы должны учить ребёнка так, чтобы он, повзрослев, принял, слушался и любил Бога.

Да, это сложно. Это требует усилий.

Очень важно воспитать в детях умение сохранять мир в душе, мир, который даёт Бог. Не секрет, что такой подарок как умиротворение можно потерять в один миг. Сохранение мира требует усилия души. И этому надо учить. Но каждый родитель должен также знать, что научить можно только тогда, когда сам владеешь этим умением. Ни для кого не секрет, что дети перенимают модель поведения родителей. Нельзя учить одному, а делать другое.

 Что же это такое — мир души? Это, прежде всего, любовь. Как известно, «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит…» (1 Коринфянам 13:4-7).

 Значит ли это, что мир — это любовь? Уточню: любовь к Богу и ближнему. Так говорит Он Сам: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею: вот, первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; иной большей сих заповедей нет» (Марка 12:30-31). Сделаем предварительный вывод: мир с Богом, а значит и мирный дух, мы теряем, если не терпим недостатки ближнего, немилосердны, завидуем, гордимся и считаем себя выше других и тому подобное. А это значит — никого не любим, и, как следствие, проявляем нелюбовь к Тому, Кто любит нас безмерно — Богу.

Одним из самых важных условий сохранения мира является послушание. Если с детства мы приучаем детей слушаться нас, родителей, то, когда они подрастут, им легко будет слушаться Бога. Не секрет, что бывают разные дети. Вот как это с юмором описывает доктор Добсон: «Кажется, что некоторые дети с самого рождения имеют добродушно-весёлый нрав и легко уступают авторитету взрослых. В младенчестве они редко плачут, с двухнедельного возраста могут спать всю ночь, не просыпаясь, говорят «агу» бабушкам и дедушкам, улыбаются, когда их пеленают, и спокойны, если родители запаздывают с кормлением. И, конечно, они никогда не плюются по дороге в церковь. Когда такие дети подрастают, они с удовольствием наводят порядок в своей комнате, занимаются работой по дому и часами самостоятельно играют. Я боюсь, что таких сверхпослушных детей немного, но в некоторых семьях они есть (не в моей).

В то время как одни дети от природы уступчивые и покладистые, бывают и другие дети. Кажется, что они недовольными вышли из материнского лона: громким криком они выражают протест по поводу температуры воздуха в родильном отделении и уровня подготовки медперсонала… Им нужно, чтобы пища подавалась по первому требованию, они не дают матери ни минуты покоя. По мере того, как такой ребёнок подрастает, он делается всё более своенравным, а начав ходить, он становится подобен ураганному ветру».

 Мне бы хотелось к этому добавить, что в одной семье бывают и своенравные дети, и послушные. У меня трое детей, и они разные по «уровню» послушания. Однако для себя я усвоила несколько уроков, которые мои дети преподали мне. Они общеизвестны, но почему-то мы их усваиваем, только сами набив шишки на собственных ошибках.

Итак, мои уроки:

1. Требовательность без любви — это жестокость, порождающая протест (всякий бунт — нарушение мира).

2. Требуешь — добивайся выполнения, чтобы ребёнок знал, что так или иначе ему придётся выполнить ваше приказание (это учит послушанию, послушание исключает конфликты).

3. Трудись вместе с детьми, чтобы они чувствовали себя нужными и желали подражать вам. (Когда человек востребован, он не одинок, а потому не унывает. Уныние — это нарушение душевного равновесия. Умение трудиться уничтожает многие конфликты в будущей жизни. Умение трудиться в коллективе заставляет считаться с мнением других, что также устраняет конфликты.)

4. Самое скучное занятие нужно сделать интересным, чтобы ребёнку хотелось его выполнить.

5. Учите детей и помогайте им преодолевать трудности. Здесь мне бы хотелось привести в пример события, произошедшие в нашей семье год назад.

 6. Учитесь слушать детей, слышать их и говорить с ними, тогда вы будете в курсе событий их жизни, а значит, всегда сможете прийти на помощь, когда они потеряют покой души. Тогда вам не захочется баловать их, не захочется видеть в них игрушку или слугу для себя. Вы увидите человека, драгоценного в очах Бога, которого вы должны вернуть Ему полноценным, обученным и воспитанным — таким, каким его хочет видеть Бог.

Алла Алексеева, журнал "Ноев Ковчег"

Категория: Родители и дети | Добавил: piligrim (01.04.2016) | Автор: Алла Алексеева
Просмотров: 521 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar